MSHA

Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine


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Pôle Edition Diffusion et Communication





Liste des publications de : FIGEAC Michel

Publications


Échanges et métissage des cultures matérielles entre la Nouvelle-Aquitaine et les outre-mers (XVIIIe-XIXe siècles)

BALAVOINE Ludovic, FIGEAC Michel

Ouvrage à paraître en avril 2021

À la suite de l’ouvrage pionnier de Fernand Braudel, Civilisation matérielle, économie et capitalisme, xve-xviiie siècle (Armand Colin, 1979), les historiens ont montré à quel point les relations avec les mondes extra-européens ont pu être à l’origine de nouvelles manières de vivre, par suite du goût pour les produits exotiques et de l’accroissement de leur conso (…)


Le rayonnement français en Europe centrale du XVIIe siècle à nos jours

CHALINE Olivier, DUMANOWSKI Jaroslaw, FIGEAC Michel

Dirigé par Olivier Chaline, Jarosław Dumanowski et Michel Figeac, cet ouvrage réunit les contributions des chercheurs ayant participé au colloque consacré au « Rayonnement français en Europe centrale du XVIIe siècle à nos jours », qui s’est déroulé en octobre 2008 à Bordeaux. Cette publication de la Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine et du Centre d’Études des Mondes Moderne et Contemporain (…)


Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours

BOUNEAU Christophe, FIGEAC Michel

Ce colloque sur le verre et le vin aborde l'histoire de la bouteille qui devint un moyen privilégié de commercialisation du vin en Europe, toute une aventure étudiée par une équipe d'historiens, de géographes, de scientifiques, d'oenologues, de verriers et d'industriels qui savent faire partager leur passion. Prétexte à voyager en Espagne, au Portugal, en Bohème, en Hongrie, en Pologne, en Allemag (…)


L’habitat des élites urbaines en Europe à l’époque moderne

FIGEAC Michel

L’intention du petit groupe que nous avions réuni à Bordeaux en janvier 2017 dans le cadre du CEMMC (Centre d’études des mondes moderne et contemporain), composé d’historiens et d’historiens de l’art venant d’universités européennes très variées, était de réfléchir à une synthèse sur les hôtels particuliers et les demeures des élites urbaines à partir d’une succession de livres élaborés en commun. (…)


Noblesse française et noblesse polonaise

Mémoire, identité, culture XVIe-XXe siècles

FIGEAC Michel, DUMANOWSKI Jaroslaw

D'Henri duc d'Anjou devenant roi de Pologne jusqu'à Stanislas Lesczynski ou Marie Lesczynska, l'histoire des familles régnantes, et plus globalement des noblesses de ces deux pays apparaît intimement mêlée dans le cadre de voyages, d'unions matrimoniales ou d'échanges culturels, comme dans le cas des salons et loges maçonniques de l'Europe des Lumières. Le Centre Aquitain d'Histoire Moderne et C (…)


Villas, châteaux et maisons fortes en Guyenne

L'habitat des élites de l'époque romaine à nos jours

FIGEAC Michel, SOULEAU Philippe

Ouvrage à paraître


Contributions


Du bien manger et du bien vivre à travers les âges et les terroirs (Actes du congrès d'études régionales 2001)

FHSO Fédération Historique Du Sud-Ouest

Commande directe auprès du CID ou de la Fédération Historique du Sud-Ouest. MSHA. Domaine Universitaire. 10 Esplanade des Antilles. 33607 Pessac - Tel : 05 56 84 45 67 - Fax : 05 56 84 68 10.

Du Paléolithique à nos jours, l'homme s'est attaché à bien manger pour bien vivre. Manger à sa faim, mais sans risquer son âme en cédant au péché, fut durablement une préoccupation majeure. Choisir des met (…)


Hommes et gens du roi dans les parlements de France à l'époque moderne

LE MAO Caroline

Sous l’Ancien Régime, les parlements, de Paris comme de province, étaient au cœur du fonctionnement de l’État. Têtes du système judiciaire français, mais aussi dépositaires des lois autant qu’administrateurs des questions les plus diverses, ils assumaient bien des aspects de la bonne marche du royaume. Cependant, ces cours avaient la réputation non usurpée de se montrer régulièrement indociles, vo (…)


Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle

Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec

BOUNEAU Christophe, GALASSO Gil

Cet ouvrage pluridisciplinaire, à la fois historique, littéraire et gastronomique, interroge les enjeux complexes du service en salle à travers le prisme de l’hôtellerie, et plus largement de l’économie touristique et de la société en France au début du XXe siècle. Il est issu d’un colloque organisé en janvier 2019 au Grand Hôtel de Cabourg, commémorant à la fois les séjours de Marcel Proust à Cab (…)


Le concept d'élites en Europe de l'Antiquité à nos jours

COSTE Laurent, MINVIELLE Stéphane, MOUGEL François-Charles

Dans un contexte de renouvellement profond de l’historiographie en histoire sociale, les 23 contributions qui constituent cet ouvrage collectif ont pour ligne directrice les milieux élitaires européens, analysés sous trois angles successifs. La première partie, centrée sur la méthodologie, l’épistémologie et l’historiographie s’intéresse aux caractéristiques des élites à travers les âges, de (…)


Le Sud-Ouest, la France et l'Europe à la fin de l'Empire napoléonien

COSTE Laurent

Le 12 mars 1814, le maire de Bordeaux, Jean-Baptiste Lynch, arborant la cocarde blanche, accueillait les Anglais en libérateurs. Il montrait ainsi aux Alliés qui envahissaient la France que les Bourbons représentaient une alternative crédible à Napoléon. Deux siècles après ces événements, ce ralliement, titre de gloire de la capitale girondine de 1815 à 1830, une vingtaine d’historiens français et (…)


Les parlements et les Lumières

CHALINE Olivier

Parlements et Lumières : l’association des deux notions peut sembler contre-nature, tant l’historiographie a longtemps vu dans les magistrats une catégorie hostile par principe aux Lumières, les bourreaux de Calas et de quelques autres comme les adversaires égoïstes d’une monarchie éclairée et réformatrice qu’ils finissent par perdre en descendant eux-mêmes à sa suite au tombeau. Seuls quelques av (…)


Vignes, vins et vignerons de Saint-émilion et d'ailleurs

(Actes du congrès d'études régionales 1999)

FHSO Fédération Historique Du Sud-Ouest

Histoire immédiate et évocation du passé le plus lointain convergent pour rendre compréhensible un patrimoine dont la valeur vient d'être consacrée, à Saint-Emilion, par un classement par l'Unesco. Ces ambitions appellent la convergence de toutes les approches : aux historiens et géographes viennent ainsi s'adjoindre les sociologues, ethnologues, économistes, juristes ou politiques. On relèvera au (…)


Vignobles et vins en Aquitaine

Images et identités d'hier et aujourd'hui

HINNEWINKEL Jean-Claude, LAVAUD Sandrine

L’Aquitaine est la première région vitivinicole française, avec pour principaux référents de son image les vins de Bordeaux. Dans le cadre de programmes pluridisciplinaires du CERVIN, cet ouvrage soulève des problématiques telles que l’articulation entre société et terroir, les effets déformants du système AOC ou les logiques territoriales « de clocher » qui ont perturbé la création d’une identité (…)