MSHA

Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine


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Pôle Edition Diffusion et Communication





Thème : Vins, vignes et civilisations

Collection dirigée par Marguerite Figeac-Monthus

De la treille au poème

Culture(s) et usages de la vigne et du vin à la Renaissance

GIACOMOTTO-CHARRA Violaine, VONS Jacqueline

Commande directe sur: Le Comptoire des Presses d'Universités

C’est une évidence que d’affirmer qu’il existe une culture du vin en France, voire plusieurs, en fonction des terroirs, de la manière de faire le vin, de la considération dont il jouit dans tel ou tel milieu. Les livres sur le vin sont multiples et vont de l’hagiographie à la condamnation ; les arts figuratifs ont mis en valeur les coul (…)


Essai géographique sur la crise du bordeaux

HINNEWINKEL Jean-Claude, CORADE Nathalie, VELASCO-GRACIET Hélène

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

La profonde  crise qui depuis plus de dix ans secoue le vignoble bordelais et met en péril bien des exploitations a fait l’objet de nombreuses analyses. Pour autant tout ne paraît pas avoir été dit dans la mesures où celles-ci ont surtout été le fait d’économistes qui, est c’est bien logique, ont mis l’accent sur le marché. Aussi les sol (…)


Eyrans en Blayais

Commune viticole de Gironde. L'univers des vignerons n° 4

CONTIS Alain, MONTANGON Francine, DAGENS Muriel

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

Le quatrième volume de la collection « l'Univers des Vignerons » est consacré à une commune, Eyrans, représentative d'un des vignobles les plus vastes du Bordelais, le Blayais. Petite unité administrative, elle n'en est pas moins le témoin de l'évolution économique et sociale des campagnes girondines de la rive droite de l'estuaire, très (…)


Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours

BOUNEAU Christophe, FIGEAC Michel

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

Ce colloque sur le verre et le vin aborde l'histoire de la bouteille qui devint un moyen privilégié de commercialisation du vin en Europe, toute une aventure étudiée par une équipe d'historiens, de géographes, de scientifiques, d'oenologues, de verriers et d'industriels qui savent faire partager leur passion. Prétexte à voyager en Espagn (…)


Saint-Émilion, terroir viticole et espace de vie sociale

L'univers des vignerons n° 2

CANDAU Jacqueline, ROUDIÉ Philippe

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

Il ne s'agit pas d'un nouveau livre sur les vignobles et les vins de ce bourg dont la réputation mondiale n'est plus à faire. Il s'agit plutôt de trois études sur des points particuliers peu étudiés jusqu'à présent. L'analyse approfondie du cadastre de 1847 restitue l'état rural et social de la commune au milieu du XIXe siècle, point de (…)


Soulignac, une commune de l'Entre-deux-Mers girondin

L'univers des vignerons n° 1

BRUN Hélène, HURPEAU Laurent, PERRIGAUD Jean-Pierre

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

Petite commune rurale composée de croupes et de vallons – paysage typique de l'Entre-deux-Mers – Soulignac offre au visiteur la charmante vision d'une commune viticole. Mais celui qui désire comprendre un peu mieux la situation actuelle de Soulignac et de son évolution pourra parcourir cet ouvrage qui lui montrera combien l'histoire de c (…)


Vignoble et vin de Cahors de 1650 à 1850

BRENAC-LAFON Sophie

Commande directe sur : Le Comptoir des Presses d'Universités

Des années 1650 au milieu du XIXe siècle, le territoire de production du vin de Cahors connut une période d’expansion et de changements liée au dynamisme du port de Bordeaux. L’espace viticole s’étendit au-delà de la ville couvrant les campagnes du Quercy de part et d’autre du Lot. La croissance démographique enclenchée au XVIIe siècl (…)


Vignobles et vins en Aquitaine

Images et identités d'hier et aujourd'hui

HINNEWINKEL Jean-Claude, LAVAUD Sandrine

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

L’Aquitaine est la première région vitivinicole française, avec pour principaux référents de son image les vins de Bordeaux. Dans le cadre de programmes pluridisciplinaires du CERVIN, cet ouvrage soulève des problématiques telles que l’articulation entre société et terroir, les effets déformants du système AOC ou les logiques territorial (…)


Vins de Cahors et du Quercy

Un recueil sur l’histoire des hommes, des lieux et des produits

FOISSAC Patrice, GRISET Pascal, LABORIE Léonard

Commande directe sur: Le Comptoir des Presses d'Universités

Voici un livre original et attendu sur l’histoire des lieux, des hommes et des produits du vignoble de Cahors et plus largement du Quercy. Original parce qu’il recueille des publications qui pour certaines étaient déjà parues, mais restaient peu accessibles à tout un chacun, et qui pour d’autres sont inédites, apportant de la fraîcheur à (…)